工作动态
工作动态
您所在的位置: 首页 > 工作动态
转发:关于做好2022年度湖南省社科基金教育学专项课题申报工作的通知
作者:科研处   发表时间:2022-02-10  

各二级学院及相关单位:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,着眼“十四五”湖南教育改革发展的新动向和新趋势,立足科教强省建设,推进我省高质量教育体系建设,根据《湖南省哲学社会科学基金教育学专项管理办法(试行)》,决定开展2022年度湖南省社科基金教育学专项课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、课题申报主要面向我省高等学校(包括高等职业院校)、教育科研机构的教师和教育科研工作者,有厚实研究基础和较高科研水平的中小学教师也可以申报。

二、课题申请人须具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作,并具有一定学术积累。在研国家社科基金项目、全国教育科学规划课题、省社科基金项目、省教育科学规划课题、省社科基金思想政治研究项目及其他省级项目负责人,在2022年度(以申报时间为准)已申报省自然科学基金项目、省社科基金项目及其他省级项目的负责人,不能申报本年度课题。有省社科基金项目或者省教育科学规划课题被终止的负责人三年内、被撤销的负责人五年内不得申报。

三、课题申请人按《湖南省“十四五”教育科学研究发展规划》(以下简称《规划》见附件),确定资助课题研究领域和方向,结合自己的研究专长拟题申报。不是《规划》领域和方向的课题,不予立项。在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的项目,须在《评审书》中注明所申报项目与已承担项目的联系和区别,内容基本相同的不能再次申报。

四、课题成果要体现鲜明的问题导向和创新意识,着力推出体现省级水准的研究成果。基础研究要立足学术和学科发展前沿,力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究要着眼教育发展中的重大实际问题,力求具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。

五、课题分设重点课题和一般课题,重点课题每项资助4万元,一般课题每项资助2万元。课题研究期限为2年,课题研究时间从立项之日算起。课题结题按照湖南省社科基金项目相关文件规定执行。

六、课题实行限额申报,择优立项。我校限推荐上报3项。各单位要加强对课题申报工作的组织和宣传工作,严格把关,按照相关规定对课题申报者进行资格审查,并做好申报材料的初审工作。

七、申报组织

第一阶段:校内申报

申报人下载填写《湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书》打印申请书和活页各3份交学院科研秘书,连同填写好的汇总表电子版,于3月29日前交到科研处,并注明为“省社科基金教育学专项项目”(过期不予推荐)。

第二阶段:校内推荐

(1)学校进行申报资格审查。

(2)启动校内评审工作。

(3)公示并确定申报人。

第三阶段:申报人在线填写、提交申报书

(1)通过评审的项目,申请人登录“湖南省教育科学规划办课题申报系统”(http://116.62.79.5)于4月12日前按系统要求完成网上申报。单位意见需上传学校盖章版。

(2)申报人重新在系统生成、下载并打印3份正式版《评审书》(不含活页),内容与电子申报材料相一致,于4月14日前送到科研处。打印时注意将单位审核意见页(彩色打印)合并至申请书最后一栏,A3纸双面打印,中缝装订。电子材料发邮箱。

联系人:张黎   电话:18986111957   邮箱:996868724@qq.com



                                                             科研处

                                                          2022年2月10日

相关附件:

       

湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书.doc.doc

湖南省教育科学规划课题立项申请·评审书填报须知.docx

汇总表.xls

湖南省“十四五”教育科学研究发展规划.pdf


学校地址:湖南省长沙市 星沙 特立路9号 邮编:410100 校办:(0731)84036888 招生就业处:(0731)84036197
版权所有(c)长沙师范学院 Copyright(c)Changsha Normal University 湘ICP备14000863号 湘教QS4-201310-010043号